Преображенское содружество малых православных братств

воскресенье

Старый стиль27 мая 2013

Новый стиль9 июня 2013

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Глас 5

Чтения дня

Святые дня

Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III).

Обретение мощей прп. Нила Столобенского (1667).

Прп. Ферапонта Белоезерского, Можайского (1426).

Перенесение мощей свтт. Киевских и всея России чудотворцев Киприана, Фотия и Ионы (1472).

Прп. Ферапонта Монзенского (1597).

Прав. Иоанна Русского, исп. (1730).

Мчч. Феодоры девы и Дидима воина (304).

 

Тропари

Тропарь воскресения. Глас 5

Слово безначальное, как Отец и Дух, / Девою рождённое для нашего спасения, / воспоём, верные, и покло'нимся Ему, / ибо Он возжелал во пло'ти взойти на Крест, / и претерпеть смерть, / и восставить уме'рших // славным Воскресением Своим.

Кондак воскресения. Глас 5

Ко Аду сошёл Ты, Спаситель мой, / и врата [его] сокрушил как Всесильный, / уме'рших совоскресил как Создатель / и жало Смерти сокрушил, [Христе,] / и Адама от проклятья избавил по Своему человеколюбию, / — посему мы все восклицаем [Тебе]: // «Спаси нас, Господи!»


Прослушать воскресные тропари (аудио)

Проповедь

Протоиерей Всеволод Шпиллер

Слово в 6-ю неделю по Пасхе. О слепом

Христос Воскресе!

Однажды Господь Иисус Христос со своими учениками идя по дороге, увидел сидящего у неё слепого человека, который просил милостыню. О другом просить он и не мог, и не думал — это был слепой от рождения человек. Какое страшное несчастье, братья и сёстры! Какое страдание: родился слепым, во тьме, живёт всю свою жизнь во тьме, и умрёт во тьме!.. Вся жизнь — одно сплошное страдание... Ученики спрашивают Спасителя: «Скажи, за что страдает этот человек? За что послано ему такое жестокое наказание? За его грехи, или за грехи его родителей?» Но, ведь, за его грехи ему не могло быть послано такое страшное наказание — он родился слепым, до рождения своего в утробе матери он уже был слепым... Какие у него грехи? За что же, кому это наказание? И Господь Иисус Христос отвечает на этот вопрос ученикам: «Не за грехи свои, или родителей он страдает. Это страдание ему послано для того, чтобы явились на нём дела Божии.» И Господь исцеляет слепорождённого, дарует ему зрение... Вот — дело Божие. И говорит: «Я совершаю дела Пославшего Меня пока есть день». Наступит ночь, и тогда эти дела уже совершать будет нельзя.

Братья и сёстры! Это сегодняшнее евангельское чтение имеет огромное значение для жизни каждого из нас. Христос учит тому, как люди должны относиться к страданию, как они должны его понимать и относиться к нему. Вся наша жизнь — сплошное страдание! Каждый из нас и сам страдает, и вокруг себя видит одни страдания. Их гораздо, гораздо больше, чем радостей, чем благополучия в жизни. Ведь всякое благополучие обязательно имеет в себе ещё и страдание, обязательно! А все наши болезни, да только ли болезни? Сколько приходится пережить каждому из нас! И так было всегда, так есть и так будет всегда!

И поэтому люди всегда искали объяснения тому, что же такое страдание. Как к нему относиться? И так как никто никогда не хотел страдать, а страданий, от которых каждый всегда хотел освободиться так много, то люди хотели объяснить его для себя. И было очень много учений религиозных, философских, социальных, политических, всяких учений о том, как надо относиться к страданию. И все эти учения — все до одного! — страдания не принимают, и желают найти способы освобождения человека от всех страданий. Никогда этих способов ни одно учение не найдёт, всегда человек будет страдать. И только одно религиозное учение — а если хотите, и философское — принимает страдание. Это наше христианское учение. Только оно — Сам Христос учит! — что такое страдание, как нужно его понимать и как надо к нему относиться.

За что — вы спрашиваете — страдает этот человек? (Как и ученики спрашивали Христа, за что страдал слепорожденный — за свои ли, или за грехи родителей?)... Конечно, страдание всегда есть последствие греха, последствие зла. Но совсем не только за что-то посылается страдание человеку. Оно посылается зачем-то. Страдание этого слепого было ему послано затем, чтобы на нём явились дела Божии. Это значит, что страдание имеет всегда какую-то цель. Оно — зачем-то... А раз оно имеет цель, то оно имеет и смысл. Невозможно переживать страдание, не понимая его смысла. Тогда его нужно отвергнуть. А так как жизнь есть страдание, это значит, что надо... отвергнуть жизнь, надо уйти из жизни? И такие учения как раз и существуют — буддизм, Конфуций именно так и учат: «Жизнь есть страдание, и из этой жизни надо уйти в ничто, в небытие, в нирвану...»

Другие учения по-другому относятся к страданию, но и они не в состоянии указать, людям как его можно преодолеть. Все, решительно все отвергают страдание. И только, повторяю, христианство принимает его, потому что вкладывает в страдание смысл: Сам Бог страдал и Его, Сына Божьего страдания, имели цель. И какую цель — искупление! Страдание всегда искупает, всегда ведёт к какому-то нравственному возрождению человека. Правда, бывают — и особенно у тех, кто отвергает все страдания, не понимает их смысла — такие страдания, которые губят, совсем губят человека, доводят его даже до самоубийства! Но страдание для нас, христиан, всегда исполнено смысла. Мы понимаем, что оно может быть возрождающим, искупающим грехи, оно может быть преодолевающим зло и именно потому, что сам Сын Божий пострадал! Мы знаем, что к искуплению, к нравственному возрождению, к преодолению зла всегда ведёт тесный путь Христов — путь страданий, крестный путь! Крест... Принятие страдания есть принятие креста. У каждого есть свой крест, братья и сёстры. У одних он более тяжёл, у других — менее, но каждый имеет свой крест, и его нужно принять, нужно нести. И тогда с этого креста на человека нисходит настоящая, совершенная радость.

Но если страдания искупают, если они возрождают человека, если цель их в этом и их надо как таковые принять, то зачем тогда сочувствовать страдающему? Это ведь, в конце концов, для него оказывается добром? Зло оказывается добром, так зачем я буду ему сочувствовать, сострадать? Пусть страдает спасения своего ради, а я посмотрю на эти страдания со стороны, тем более, что и я страдаю спасения своего ради. Так рассуждают часто христиане, братья и сёстры. И это отвратительно, бесчеловечно, это — безобразное понимание смысла страдания! Оно совершенно не христианское, хотя и представляется «христианским» пониманием.

Что сделал Христос? Не только что ответил ученикам, а что Он сейчас же тут же и сделал, братья и сёстры? Он показал дела Божии — за что страдание: он исцелил этого слепого. — «Я делаю дело Пославшего Меня пока есть день!» Придёт ночь, не смогу делать, а пока день, делаю дела Пославшего Меня к вам: дела сострадания, дела любви! — Нельзя иссушать источники настоящей христианской нравственности, а потом восстановить отношение к страданию. Обязательно всякому страданию нужно сострадать, так как сострадал всякому страданию Господь Иисус Христос. Нужно сочувствовать каждой беде, каждому несчастью, самому маленькому и самому большому страданию, и стараться облегчить это страдание ближнего чем только можно, как только можно, но обязательно облегчить. И смотри, христианин, чтобы ты никогда не был сам источником страдания другого человека — ближнего.

И то понимание страдания, и то научение Господа Иисуса Христа тому, как принимать страдание, которые вы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, обязуют нас ещё и к сочувствию, к состраданию — обязательно! Христос говорит, исцеляя слепого: «Я делаю дело Пославшего Меня!» И мы с вами посланы в этот мир, живём в этом мире как бы посланцами самого Христа, и потому должны следовать Его примеру, Его зову всегда-всегда помогать, всегда сочувствовать, всегда сострадать. И смотрите, братья и сёстры, делайте это «пока есть день». Придёт ночь — смерть, когда уже этого делать нельзя будет. А пока есть день, будем это делать, потому что это дело — Божье, и им мы спасаемся и в этой, и будущей жизни.

Аминь.

15.05.77.

http://enisey.name/book_shpiller/ch04s11.html



Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: