Преображенское содружество малых православных братств

воскресенье

Старый стиль5 августа 2013

Новый стиль18 августа 2013

Неделя 8-я по Пятидесятнице. Глас 7-й. Глас 7

Успенский пост

Чтения дня

Святые дня

Предпразнство Преображения Господня.

Мч. Евсигния (362).

Новомцц.: Евдокии Шиковой и послушниц Дарии Тимолиной, Дарии Сушенской и Марии Дивеевской (1919).

Новосщмч. Симона (Шлеева), еп. Уфимского (1921).

Сщмч. Иоанна диакона (1939).

Прп. Иова Ущельского (1628).

Сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских.

Мч. Понтия Римлянина (ок. 257).

Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте.

Прав. Нонны, матери св. Григория Богослова(374).

 

Тропари

Тропарь воскресения. Глас 7

Ты разрушил Крестом Своим Смерть, / открыл для разбойника рай, / плач мироносиц обратил [в ликование] / и им повелел возвестить апостолам, / что восстал Ты, Христе Боже, / даруя миру // милость великую.

Кондак воскресения. Глас 7

Впредь не сможет власть Смерти удерживать людей, / ибо Христос, спустившись, сокрушил и упразднил силу её. / Связывается ад, а пророки единодушно торжествуют, говоря: / «Спаситель явился тем, кто верил, // выходите же, верные, для воскресения!»


Прослушать воскресные тропари (аудио)

Проповедь

Священник Георгий Кочетков

Вы дайте им есть (Мф 14,14-22)

Слово на литургии 29 июля 1990 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Часто говорят: я Павлов, я Аполлосов, я такого-то батюшки, я такого-то старца и т.д. И тогда тот или иной человек затмевает собой наше единство в Духе. Когда это происходит это значит, что мы еще плотские.

Так же стоит появиться новому учению все на него бросаются. Hо редко эти учения бывают очень новыми. А христианства мы не знаем, боимся и часто поэтому блюдем лишь букву, а не его дух.

В евангельском рассказе о насыщении пяти тысяч Господь не велит идти куда-то покупать хлебы на стороне, у других, и кормить ими тех, кто Его слушает. Он говорит ученикам: Вы дайте им есть! Пусть мы нищие, но если с нами Господь, мы всем обладаем и не должны отсылать людей от себя то направо, то налево. Hам нужно питать людей и физической пищей, так как есть потребности плоти, и нельзя грешить против нее. Мы не должны думать о пище душевной и о пище духовной, отсылая людей куда-то еще ведь все мы можем дать людям нетленную пищу причастия Жизни Вечной, Царства Hебесного, которое есть мир и радость во Святом Духе.

В евангелии от Иоанна Господь говорит: Да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша да будет совершенна. Хотелось бы напомнить об этой радости. Христиане ее часто не являют, даже стыдятся. Это великая неправда, которая вошла в ваши сердца. Господь дает радость, и не просто радость, но радость совершенную. И мир, который Он дает, совершенный, ибо он Божий.

Совершенная Божия радость не разгул, она не от ветра головы. Эта радость войдет в Царство Hебесное, и без нее никто из нас Царства Hебесного получить не сможет! Будем всегда помнить об этом! Будем слушать Священное Писание, будем думать о тех строках, которые врезались нам в душу, и этим будем назидать друг друга.

Аминь.

Православная  община № 1 от 1991 г.

Другие проповеди на этот день:

Митрополит Антоний Сурожский: Насыщение народа пятью хлебами


Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: