Преображенское содружество малых православных братств

Много званных, но мало избранных

08.09.2013

<...> В прошлое воскресенье, братья и сёстры, вы слышали в евангельском чтении притчу о богатом юноше, которому чего-то недоставало для того, чтобы быть совершенным. А сегодня Церковь ставит нас перед другими образами в притче, которая, однако, по смыслу своему очень близка к той, что мы слышали в прошлое воскресенье. Идёт как бы развитие той же самой мысли, той же христианской идеи, той же истины, которую проповедовал Сам Господь Иисус Христос. И притча, которую вы сегодня слышали, была произнесена в несколько других обстоятельствах, чем та, которую мы слышали в прошлый раз. А именно: там было сравнительно немного народа, и один вопрошавший Спасителя богатый человек (евангелист Лука говорит — богатый юноша). Притча же, которую мы сегодня слышали, была произнесена Спасителем среди множества народа после того, как Он, уже войдя в Иерусалим, бил кнутом в синагоге, как вы помните, продавцов, опрокинул их столы с разными птицами и другими товарами, необходимыми для жертвоприношений и вещей, предназначенных для исполнения обрядов, установленных законом.

Он сказал эту притчу среди тех людей, которые считали себя верными исполнителями Закона Божьего. Там один богатый юноша таковым себя считал, а здесь — они все были, как будто бы, совершенно верны всем требованиям Закона Божия. Они исполняли эти требования и считали, себя близкими к Богу, считали, что именно они и славят Бога, как надо, право славят Бога. Это — как мы себя считаем людьми, православно славящими Бога, знающими Его, близкими поэтому Богу, в то время, как другие люди живут в темноте, ничего не знают, и не понимают. Вот такими себя чувствовали и те, среди которых Спаситель сказал притчу, слышанную вами сегодня в евангельском чтении, притчу о Царствии Божием. Один из слушавших эту притчу сказал: «Господи, как это хорошо быть в Царствии Божием». И Он, Христос, стал объяснять людям, что же это такое — Царство Божие.

В Царстве Божием ждёт нас пир званый, пир Жениха, как Иоанн Богослов в Откровении говорит — Агнца Божия. Этот пир подобен тому, который, говорит Христос, устроил один очень богатый человек, и позвал на него многих-многих людей. Позвал через посланцев, через своих гонцов. Но вот как этих гонцов встретили. Один человек сказал: «Я купил только что поле и должен посмотреть, в каком оно состоянии. Поэтому прошу извинить меня (не как-нибудь, а извинить!), я быть на этом пиру не смогу. Второй сказал, что он купил только что несколько пар волов, и ему необходимо их посмотреть, и поэтому он тоже просит прощения, заметьте, и отказывается. Он занят, у него нет сейчас времени для этого. А третий сказал, что он женился и именно поэтому тоже не может быть на этом пиру. И все, заметьте, знали, что их ждёт богатое угощение, что их ждут богатые дары, но вот времени нет, они заняты своими очень важными делами и быть там не могут.

Братья и сёстры! Те люди, которые слышали эту притчу, похожи на нас, а мы похожи на них. Поэтому эта притча никогда не теряет своей современности, значения своего для каждого времени. Разве мы с вами не знаем, что Бог, который нас зовёт к Себе на пир в Царстве Божием, нас одарит богатейшими дарами, что это будет богатейшая трапеза Жениха, Агнца Божия? А разве мы не поступаем так же, как те люди? Разве мы не говорим, что у нас нет времени? Нужно то-то и то-то сделать, а времени не хватает. И занимаемся своими делами.

Мы придаём огромное значение делам, которыми занимаемся здесь, мы видим в них какой-то смысл. Разве человек может что-то делать, если он не видит смысла в том, что он делает? Человек тем и отличается от всех животных, от всех зверей, что он ищет смысла жизни, он ищет высшей цели своей жизни. И только тогда может жить по-человечески, по-настоящему осмысленною жизнью.

Мы и видим смысл, одни — в одном, другие — в другом, только относительный, не высший смысл. У людей так много точек зрения, у людей так много взглядов на то, в чём состоит смысл жизни. Все ищут его, однако, только тогда считают, что они живут истинно человеческой жизнью, когда она осмысленна каким-то высшим идеалом. Но мы-то, христиане, знаем, в чём смысл человеческой жизни, каким должен быть человек, и что это такое — истинная человеческая жизнь. Разве мы с вами не помним эти замечательные слова в Евангелии — «Се Человек», сказанные об Иисусе Христе? Вот — Человек! Истинная человеческая жизнь для нас с вами, христиан, только и может быть такой, какая похожа на жизнь Господа Иисуса Христа, на ту, какой жизнью учил нас жить Господь Иисус Христос. Он говорит: «Ищите прежде всего Царства Божия, созидайте его. Оно внутри вас. Но вы ищите его в себе, стройте его и вне себя и знайте, что потом, уже в другой жизни, войдёте в полноту всех благ, которыми обладает это Царство Божие и дарит каждого, входящего в него, каждого, участвующего в этом пире, свадебной трапезе Жениха, Агнца Божия в Царстве Небесном».

А у нас всё как-то не получается... Мы так же, как те люди, которые слушали в синагоге эту притчу, не умеем совместить наше высшее призвание, оправдывающее нашу здешнюю жизнь, то есть то, к чему зовёт Господь — к обладанию вечными ценностями — мы не умеем совместить это высшее призвание со всеми теми делами, которыми заняты в этой жизни. У нас получается какой-то страшный разрыв между нашей повседневной жизнью, нашим трудом, всеми обстоятельствами нашей жизни, и нашим высшим призванием. Вот мы заняты и одним, и другим, и третьим... Суета сует, и времени не остается для духовного делания, для духовной жизни, для того, чтобы отозваться на этот призыв, на высшее призвание, идущее оттуда, от Иисуса Христа. А между тем, это ведь совсем не так... Сегодня ставит нас Церковь именно перед ответом на тот вопрос, который стоит перед каждым хорошим христианином: как сочетать это высшее призвание — войти в Царство Божие — со всеми теми делами, которыми я всё-таки должен здесь заниматься, и которые имеют какой-то смысл?

Ответ на этот вопрос вот какой, братья и сёстры. Нам совсем не надо отказываться от этих дел. Господь Иисус Христос совсем не зовёт нас отказаться, скажем, от каких-то чувств к людям, от каких-то обязанностей в отношении к тому, чем мы владеем — скажем, от труда. Сосвем нет, наоборот. Творческая активность, которая вложена в каждого человека, и которая является основною сущностью человеческого я — свобода, любовь, творческая сила, творческая активность — она должна раскрыться в каждом человеке. Каждый человек должен творить, созидать в этой жизни какие-то ценности, и материальные, и духовные. К этому он и призван на этой земле. Но как? Всегда имея в виду высшее призвание, всегда зная, что есть ещё что-то другое, гораздо более значительное, чем то, что я делаю, созидая те или другие блага здесь на земле. Это жизнь в Боге, это жизнь — для нас с вами, христиан — по заповедям Господа Иисуса Христа. Это следование за Ним, это искание прежде всего Царства Божия в себе и участие в строительстве этого Царства Божия вне себя. И тогда, когда одно соединяется с другим, тогда я живу истинною человеческою жизнью, такой, какой я и должен жить.

Вот я занят каким-то трудом, всё равно каким — на кухне, или в Академиии наук — и меня что-то очень раздражает во время этой работы. Кто-то мне делает какие-то указания, которые кажутся мне излишними, кто-то меня как-то обижает, как-то унижает, как-то раздражает... Я волнуюсь. «Не мешайте мне, я делаю своё очень важное дело!» Вот когда так он делает это важное дело, он Царство Божие теряет. А надо несколько иначе к этому самому делу подходить: с терпением выслушивать замечания, преодолевать трудности в своём деле, памятуя, что делаешь его не для себя только, а для всех, вдохновляясь любовью к человеку, которая выражается в этом труде, и терпеть все трудности, которые сопровождают труд, терпеть, так как испытывается Богом моё терпение, братья и сёстры. То испытание, которое я сейчас переживу, мне поможет найти в себе начатки Царства Божия, в которое я таким образом начну входить. Вот когда человек так трудится, тогда этот труд никогда не будет стоять между ним и Богом, Царством Божиим, а наоборот. Всё то, что он будет делать и на этом участке земли, и с этими волами и то, как он будет строить свою семейную жизнь, будет его вводить в Царство Божие. Вот, братья и сёстры, чему нас учит сегодняшняя притча.

Многие сознают себя в какой-то близости к Богу только потому что в Него верят, потому, что вежливы с Богом, как те люди, вежливо сказавшие: «Пусть извинит меня, я сейчас занят другим делом». Как много таких званных среди нас — большинство, которые окажутся, однако, не среди избранных в Царстве Божием, не среди участников богатой трапезы. Чтобы стать её участниками, Отцы Церкви, объясняя нам сегодняшнюю притчу, говорят, как надо жить, как надо относиться ко всему тому, что нас в жизни окружает: и к нашему труду, и к нашему месту в этом мире.

Апостол Пётр во Втором Послании именно в этой связи и в этом смысле обращаясь к христианам и к нам с вами, братья и сёстры, говорит: «Будьте, сколько можно, твёрды в своём звании христианина, и в своём призвании». И для того, чтобы среди избранных быть причастниками Трапезы Жениха в Царстве Небесном, будемте жить именно так, как этого требует Господь Иисус Христос: всегда, всё то, что делаем, делать во Христе, с живою верою в Него, с видением Его, с желанием следовать Его заповедям и реализовать их хоть как-нибудь в своей жизни. Чтобы на каждом из нас, братья и сёстры, осуществились те слова, которые в Откровении, в Апокалипсисе, сказаны евангелистом Иоанном Богословом: «Блаженны участники свадебного пира Агнца». Аминь!

30.12.73г.

http://enisey.name/book_shpiller/ch05s37.html

HTML код для сайта или блога: record:tx_news_domain_model_news:4189
Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: