Преображенское содружество малых православных братств

Слово на литургии 11 ноября 1990 г.

08.09.2013
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сестры, христиане!

Мы сейчас слышали о том, что сотворил Иисус бесноватому. Вот Господь приплывает в землю Гадаринскую и, выходя на берег, встречает одного человека из близлежащего города Гадары, который был одержим. Но одержим не просто какой-то физической или душевной страстью, а бесами. То есть он был так одержим злом, что сам стал источником этого зла. В него как бы вселилась неуместная злоба, что и значит, что он стал одержимым бесами.

В одежду он не одевался и жил в гробах (погребальных пещерах, гробницах). И вот, когда увидел Иисуса, то злоба поднялась в его сердце, и он начал говорить, только совсем не то и не так, что и как надо было бы говорить в этом случае нормальному, духовно здоровому человеку. Кажется, вот, даже хорошо, он "пал пред Господом" и о чем-то стал просить Его. Но о чем, с другой стороны, он говорит? "Что тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю тебя, не мучь меня". Это, на внешний взгляд, вполне разумная речь, дорогие братья и сестры. Более того, бесноватый тут открывает такую важную духовную тайну об Иисусе, которую далеко не все знали, ту тайну, за откровение которой Господь одному из своих любимых учеников Петру дает великие обето­вания. Бесноватый исповедует Иисуса Сыном Бога Всевышнего, то есть он признает то, что в Иисусе "обитает вся полнота Божества телесно".

Это — великая духовная тайна. Но оказывается, знать эту тайну и исповедовать ее людям могут не только лучшие ученики Христовы. Оказывается, это откровение может быть и следствием действия прозор­ливого духа зла. Потому что это зло как бы хочет выболтать духовные тайны, хочет их профанировать и тем самым принизить, унизить, рас­точить и развенчать.

О чем просит этот дух зла в бесноватом? "Не мучь меня". Прибли­жается к нему Свет, приближается к нему Жизнь, приближается к нему Сам Бог в Иисусе, и он говорит: "Не мучь меня". Конечно, с позиций зла всякое добро мучительно. Благодать Божия для него есть мучение, потому что она никак не вписывается в рамки мира сего, с его тенден­циями коварства, жестокости, компромисса, разложения и болезней. Да, для бесов Бог — Мучитель, потому что при Его приближении тьма уходит. Бесы не могут уже существовать, а тем более действовать в мире. Ведь бесы — это зло, то зло, которое исходит изнутри, как сказал Господь: "Извнутри, из сердца человека исходят злые помыслы, прелю­бодеяния, любодеяния, лихоимство, кражи, лжесвидетельства, всякое непотребство". Поэтому злой дух и говорит Иисусу: "Не мучь меня". Тогда Иисус повелел нечистому духу выйти из этого человека. Потому что человек на самом деле мучился этим духом и мучился давно, настолько давно, что все местные жители знали о нем. Они приходили и связывали этого несчастного человека цепями и всякими узами, ста­раясь сберечь его. Они жалели его. Они не хотели его погибели. Но тот, видимо, и в этом добре видел зло, некое ограничение своей падшей "свободы" и "силы". Поэтому он разрывал узы и был гоним бесом в пустыне.

Евангельская пустыня — место страшное, дорогие братья и сестры. Эта пустыня — не просто каменистые и пустые места, где нет людей, которые существуют в природе, в мире и очень часто являются плодом человеческой беспокойственности, человеческого греха, неумения и не­желания жить по-божески в этом мире. Евангельская пустыня — не только природная пустыня. Это еще пустота, пустота духовная, соответствующая состоянию человека, искушаемого духом нечистым или даже уже падшего.

Иисус спрашивает бесноватого: "Как тебя зовут? Как имя тебе?" А тот, продолжая вещать злым духом, отвечает Ему: "Легион" (легион — это очень большая военная единица). И евангелие нам поясняет данный ответ: "Потому что много бесов вошло в него", ибо уже не один бес, а множество, множество бесов было в этом несчастном.

Тогда, как бы чувствуя приближение своей погибели, снова просят злые духи Иисуса, чтобы повелел Он им пойти не в бездну, но в стадо свиней. И Иисус позволяет им это сделать. В этом было очередное коварство и соприродная бесам вещь, потому что это стадо свиней было главным источником дохода для гадаринских жителей. Они сами свини­ну не ели по закону Моисея, а выращивали свиней для продажи римля­нам, оккупантам. Они знали, что по закону животное это нечистое, но разводили их, ибо это было им выгодно.

Итак, бесы просят войти, сами будучи нечистыми, в нечистое же, в свинское. "Подобное стремится к подобному", как говорили святые отцы. В то же время погибель свиней вызвала бы разорение, а потому и гнев на Иисуса у местных жителей. Это и произошло. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, стадо бросилось с крутизны в озеро и пото­нуло. Тогда пастухи побежали и рассказали все горожанам, а те, выйдя, в первую очередь нашли бесноватого человека исцеленным. Но по, евангелию, это их не привлекло, это их ужаснуло. Они ужаснулись и второй раз, как только увидели свою потерю. Они разорены. И это ради какого-то несчастного, которого они жалели, но не считали ни за что.

Тогда они стали просить Иисуса удалиться от них, потому что были объяты великим страхом. Он так и сделал. А бывший бесноватый пошел и стал проповедовать по всему городу о том, что сотворил ему Иисус.

Вот, дорогие братья и сестры, то, о чем мы сегодня слышали. Это для нас с вами очень значительное место евангелия. Не только потому, что произошло очередное чудо, где Господь явил Свою духовную силу. Не только потому, что мы услышали подтвержденное ею прямое исповеда­ние Иисуса Сыном Бога Всевышнего (а для нас утверждение этой исти­ны есть главный камень нашей Веры, на котором все мы стоим, почему и называемся христианами). Но еще и потому, что, слушая его, мы должны задуматься о себе. О том, чтобы никогда в нас не заговорило зло. Еще Достоевский в романе "Бесы" предупреждал наш народ, нашу страну о том, что бесы могут разгуляться, бесы могут разойтись, вселив­шись в целый народ, как в стадо свиное, и тогда он, подобно тому стаду, может броситься с крутизны вниз и погибнуть.

Нам надо, дорогие братья и сестры, остерегаться этого и сейчас. Тем более что однажды это несчастье уже произошло с нашим народом. Но эта опасность сохраняется, дорогие братья и сестры, сохраняется потому, что народ еще не нашел своего пути. Если он и исповедует Иисуса Сыном Божиим, то очень часто это делается не от полноты Любви и добра, а по разного рода вторичным соображениям, а иногда даже в отношении христианской Веры провокационным. Мы должны исповедовать Иисуса так, как исповедал Его исцеленный, нам тоже надо идти и проповедовать всем, всему нашему граду и миру о том, что творит Иисус с нами, о том, что Он дает нам, о том, как мы наполняемся каждый воскресный день благодатью здесь, на литургии.

Да, мы почти зримо исполняемся здесь Духом Божиим, Духом Божией Любви, преодолевающим всякие разделения и соблазны, очищаю­щим, просвещающим всех нас, спасающим всех нас. Мы сейчас еще слышали из послания к Ефесянам, где апостол Павел говорит о том, что мы с вами "спасены чрез веру, и это не от нас Божий Дар".

Воистину мы спасены! Конечно, никто из нас в отдельности засвиде­тельствовать спасения своего во имя свое не может да и не должен этого делать. Но мы должны твердо знать, что если Господь на Голгофе пострадал, если Он пролил Свою Кровь за нас, если Он получил такой Дар Божий, что разрушил державу Смерти, то это означает действи­тельное и действенное спасение всего мира. Это означает и то, что все, кто открыл свое сердце Богу во Христе, тот уже приобрел в Нем спасение и очищение от всех своих грехов. Только бы мы не отпали от той благодати, которая нам дается через святую Веру Христову. Только бы мы не оставили первую Любовь свою.

Поэтому не для гордости, не для превозношения, но как великое знамение, как великий дух и действие мы должны знать и помнить, что мы спасены. "Мы спасены чрез Веру, и это не от нас Божий Дар." Мы спасены подобно тому, как был спасен бесноватый. Мы спасены от всякой нечистоты, от всякого унижения, от всякого страха. И поэтому наше благодарение Богу во Христе должно быть постоянным, ежеднев­ным, ежечасным. Мы всею своею жизнью должны свидетельствовать о Нем. И тогда все, кто имеет живое сердце, откликнутся на Его призыв и придут ко Христу.

Аминь.

«Православная община» №5, 1991год.
HTML код для сайта или блога: record:tx_news_domain_model_news:4196
Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: