Преображенское содружество малых православных братств

Слово в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

10.05.2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь ублажает святого пророка Предтечу и Крестителя Иоанна, ублажает его мученическую кончину, его преставление. Мы всегда ведь празднуем святого в день его смерти земной — перехода в другую жизнь, когда святой становится нашим ходатаем. Вот сегодня его мученическую кончину мы с вами празднуем, потому что получили на небе поразительного обо всех нас, братья и сёстры, ходатая, о котором Спаситель сказал, что он был «величайшим из рождённых жёнами». И Церковь прославляет Предтечу Крестителя Иоанна сейчас же после Божией Матери, поставляя их всегда вместе: Божия Матерь и Предтеча, Креститель Господень Иоанн.

Нет ни одного православного храма, в котором не было бы на иконостасе иконы Деисиса (или Деисуса). В переводе это значит «прошение», «моление». На этой иконе изображён в славе Господь Иисус Христос и по одну Его сторону — Божия Матерь, а по другую — Предтеча Господень Иоанн Креститель, молящиеся вместе обо всём мире, о каждом из нас в отдельности и обо всех нас вместе — о Церкви Божией. Они сближены около престола Божия, около прославленного Господа Иисуса Христа, Сына Божия. Они всегда около Него, в непосредственной близости и к Нему, и один к другому. Это близость поразительная, а мы с вами так часто, братья и сёстры, забываем об этом! Мы с вами так часто забываем даже праздники, которые Церковь благодаря такой близости, установила только для Божией Матери и для Иоанна Крестителя — особенные праздники, один из которых Церковь отмечает, ублажая и празднуя сегодня Усекновение главы пророка Предтечи и Крестителя Иоанна..

Близость у них поразительная. И в Богослужениях наших мы так часто молимся им вместе, хотя и не замечаем этого, пропуская мимо слуха нашего эти богослужебные тексты. А между тем, так часто Церковь молится об их молитвенном предстоянии: «Молитесь о нас вкупе, Пресвятая Дева Мария, Божия Матерь и Иоанн Креститель!» И иконография наша, и наш богослужебный чин свидетельствуют о необычайной их близости между собой и с Господом Иисусом Христом. А между тем, из Евангелия мы, ведь, с вами об этой близости, как будто, ничего не узнаём. Иоанн Креститель, встретился (если мы будем говорить о том, что знаем из Евангелия) с Божией Матерью один раз, да и то будучи в утробе матери. А иначе они и не виделись. И вместе с тем, они так близки и эта их близость для нас с вами имеет такое особое значение...

Что же их сближает, братья и сёстры? Не родство по плоти, очень далёкое; не оно, конечно, а родство духовного подвига и Божией Матери, и Предтечи и Крестителя Иоанна. Это подвиг самоотвергающейся любви, явленной и Божией Матерью, и пророком Предтечей и Крестителем Иоанном в степени высшей, какая возможна для человека. Когда явился Божией Матери архангел, помните, Она сказала: «Се — раба Господня!» А Иоанн Креститель ведь то же самое говорил: «Я — ничто! Вот за мной идёт тот, у Которого я, раб Его, не достоин и ремня на сандалии развязать на ноге...» Предтеча... «Тот, Кто за мной идёт — Сам Бог, Сам Господь, Спаситель! А я...» Пример этого подвига самоотвергающейся любви и смирения дан самим Господом Иисусом Христом, Сыном Божиим, который «зрак раба принял на Себя». Высшая мера смирения, этой самоотвергающейся любви к Богу, к Божией воле, к промыслу Божьему, полное и совершенное смирение — вот, что их сближает!

Смирение — это подвиг очень трудный, братья и сёстры. Мы с вами так хорошо это знаем. Что-то, какой-то пустяк нас раздражает, а мы смирить себя и вытерпеть не можем и раздражаемся, гневаемся, возмущаемся, осуждаем, самообладание теряем из-за какого-то пустяка! Смирение, конечно, трудный подвиг, который требует от нас пройти через какую-то скорбь. Но когда мы через неё проходим, когда мы себя смиряем по-настоящему, Христа ради, и думаем: Подвигоположник, Основоположник подвига есть Господь Иисус Христос, и я, идущий за Ним, хочу хоть в чём-нибудь быть подобным в этом Самому Господу Иисусу Христу, Божией Матери и Иоанну Предтече. Для этого я должен сделать над собой большое усилие. Но как только я его сделаю, так навстречу этому усилию идут токи благодатной помощи, благодатной силы, несущей с собой мир, радость о Духе Святом, ту самую радость, о которой сам Предтеча и говорил: «Я — друг Жениха, Господа Иисуса Христа, и я радуюсь, видя Жениха, радостью необычайной!» Не той ли — конечно, той! — о которой Господь говорил, что её-то у нас никто отнять не может, и больше её нет и не может быть в нашей жизни, чем радость о Дусе Святе, которую приносит нам подвиг смирения?

Мы его боимся, мы его страшимся. Не бойтесь, не будем его бояться! Будем с вами хорошо знать, что он нам даёт, на какую высоту он может вознести человека! Ведь и Божия Матерь была человеком, ведь и Иоанн Предтеча Господень был человеком! Конечно, никто из нас на хоть сколько-нибудь подобную высоту подвигом своего смирения вознестись не может. И тем не менее, он поднимает нас над этим миром, над всеми его скорбями, над скорбями нашей собственной жизни в подвиге том или ином. Смирение несёт с собой радость о Дусе Святе, ту, которая есть начаток блаженства Царства Небесного, уготованного для спасающихся во Христе верующих православных христиан.

Мы с вами сегодня будем молить Бога, будем просить у Иоанна Предтечи о том, чтобы, идя этим путём, и подвизаясь подвигом смирения на каждом шагу, братья и сёстры, (потому что подвига смирения жизнь требует от нас поминутно), чтобы на этом пути было всегда заступление Предтечи Господня Иоанна, так же как и Божией Матери.

После литургии мы с вами будем молиться об упокоении всех русских православных воинов, положивших свою жизнь на поле брани за веру, за отечество своё, исполнивших свой долг перед своим народом, помня, что исполнение этого долга тоже потребовало от них смирения. По-настоящему подвизаться воинским подвигом, полным необычайного героизма, трудно... Это подвиг смирения. Было время, когда наши воины, братья и сёстры, шли в бой, в сражение за Родину, надевая на себя белые, чистые рубахи, потому что они шли не убивать, они шли отдавать свою жизнь за Родину, за нацию, за людей! Это подвиг любви самоотверженной, самоотвергающейся, которая и есть высшая мера смирения.

Да упокоит Господь Бог всех, положивших душу свою за близких своих, за свою Родину, за свой народ! Аминь.

11.09.76.

http://enisey.name/book_shpiller/ch01s65.html

HTML код для сайта или блога: record:tx_news_domain_model_news:3873
Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: