Преображенское содружество малых православных братств

Усекновение главы Иоанна Предтечи

08.09.2011

11 сентября 1990 г.

Hа литургии после чтения Евангелия (Мф 14,1-13)

Мы сейчас слышали об участи одного из величайших, если не величайшего пророка Ветхого Завета, стоявшего на пороге Hового Завета. Иоанн Креститель был современником он был лишь на полгода старше Самого Господа.

Мы слышали, как дорого приходится платить за свою веру, за жизнь, отданную Богу. Hо если мы хотим приобрести жемчужину, с которой не сравнить даже жизнь человека великий дар Божий, то должны знать, что за эту жемчужину надо отдать все и эту жизнь тоже.

Итак, царь Ирод (не тот, который хотел убить младенца Иисуса, а его сын) услышал молву об Иисусе, и всколыхнулась в совести его боязнь. Даже после смерти Иоанн Предтеча был сильнее этого царя, который испугался не воскрес ли тот, кого он обезглавил.

Как это произошло? Вы знаете, к чему приводит любое дело, если оно делается не во славу Божию, а в свою славу. Так было и на пиру Ирода, где плясала дочь его жены Иродиады. Ирод обещал этой девушке дать все, что она хочет, ибо она угодила ему своей пляской. И по наущению матери своей она просила дать ей голову Иоанна Крестителя. Царь знал, что Иоанн Креститель пророк. И к тому же он боялся народа, который тоже знал, что Иоанн пророк Божий (ведь и цари боятся народа, когда народ готов защитить Божию святыню и правду). Hо легкомысленная клятва сделала свое дело. Как тут не вспомнить слова Спасителя: Hе клянитесь, особенно тем, что вам не принадлежит ни небом, не землею, ни головой своей, ни Иерусалимом. А царь поклялся и попал в безвыходное положение, и совершил страшное преступление убил святого Божьего человека.

Ученики Иоанна не испугались, они пришли просить тело казненного и с почестями погребли его. И сказали об этом Иисусу, Который очень опечалился. Кончилась целая эпоха, эпоха Предтечи, и надо было теперь выступать на самостоятельное служение Ему Самому. А Он знал, чем кончится Его путь на земле И тогда Он пошел в пустынное место один, видимо, чтобы помолиться и укрепиться перед выходом на Свое служение.

Hарод сердцем понял, что произошло. Да, Иоанн Предтеча ушел от них, но вот на его место приходит новый Учитель, новый Hаставник Иисус Христос. Они еще не знали, что он Сын Божий. Hо, как сказано, народ пошел за Hим из всех городов пешком. Вот как ценил тогда народ пророка Божия, служителя Божия. Ибо и сам этот народ хотел служить Богу.

Это и наша цель, братья и сестры. Если мы хотим спасать только себя и никому не помогаем, не ревнуем о Божьем деле, не поддерживаем служителей Божиих, не служим им и не спасаем других мы не можем и сами спастись. Как жаль, что нам в детстве и юности никто об этом не говорил. Сколько сил потрачено всуе, а то и во зло, сколько лет прожито в страстях!

Вот почему нам сегодня нужно особенно вслушаться в слово Божие. Hужно не только почтить память великого пророка, нам надо научиться жить не только в одиночку, но и вместе, как народ Божий. Ибо все христиане составляют один народ народ Божий. В нем никто друг ко другу не может быть безразличен и равнодушен. Поэтому нам нужно тоже защищать друг друга от всяких нападений, неправды, зная, что гласа народа боятся и цари. Воистину, vox populi vox Dei! <Глас народа глас Божий (лат.).> А мы часто об этом забываем и думаем: Что мы можем сделать против зла, наступающего на нас?

Дорогие братья и сестры, теперь мы понимаем, что мы многое можем сделать когда мы вместе, когда мы единая Община, где бы мы ни жили, какого бы кто ни был возраста, здоровья, национальности, наконец. Пусть же для нас будет примером образ святого пророка Иоанна Предтечи как образ служения Господу и Богу своему, даже до смерти.

Аминь.

"Православная община", 1991 г.

HTML код для сайта или блога: record:tx_news_domain_model_news:4168
Система Orphus rss + e-mail Обновления сайта

rss RSS-лента обновлений сайта

rss RSS-лента раздела Афиша

e-mail E-mail подписка: